— недостаточно красивы, умны, недостаточно хороши в постели, что с кем-то ему или ей было лучше, или как только ваши отношения дадут трещину, бывший партнер тут как тут окажется рядом.
И вместо того, чтобы НАСЛАЖДАТЬСЯ вашими чувствами, вы вступаете вот в эти соревнования, вот только с вами никто не соревнуется. Вы соревнуетесь со змеиным клубнем у себя в голове.
А ваш партнер, очень часто, вынужден, «подыгрывать» вам, говоря что там все было так ужасно, ох натерпелся он, забыть и не вспоминать…! Но правда в том, что что-то его ведь держало в тех отношениях…
Вот эти мысли «что вот он был с кем то до меня», они могут умножатся и приобретать настолько различные формы и вектор вплоть до абсурда, я даже знаю случаи, когда пары расставались от того, что не могли справиться со своей ревностью к прошлому партнера.
И, конечно, эта тревожность обусловлена нашими внутренними травмами, потому что если есть программа, которая «болит», то партнер обязательно в нее попадет.
Нынешний попадет, второй, третий, и все последующие, пока вы не осознаете что проблема не в ком-то, а внутри, и не займетесь самоисцелением, бережной, заботливой, работой над собой. Вместо того, чтобы лечиться о партнера, закрывая им свои травмы.
Конечно, нередко бывают и случаи, когда ваш партнер дает повод, весомый повод для вашей ревности, когда происходит общение с бывшими, к примеру, воспоминания, прямое или косвенное сравнение, «вот Мариночка или Ирочка спорт любила, и ноги у нее были стройнее, да и готовила сама, и заботилась обо мне, мальчике 40 летнем».
— и здесь, конечно, важно уметь грамотно выстраивать границы, чтобы партнер понимал, что с вами так нельзя.
И первым шагом для облегчения сложившейся ситуации станет конечно же осознание:
— Осознание (во-первых того, что вы не одни с этим столкнулись, и все поправимо), а во вторых, осознание того, что проблема есть, да, и она в вашем восприятии, она внутри вас.
— Это не вы какая-то не такая, и это не партнер какой-то не такой (если он конечно не дает вам повода для этой ревности).