Благодарю вас за доверие!
Оставьте контакты и я свяжусь с вами в ближайшее время
| статья |

Почему нет доверия в паре: шаги к крепким гармоничным отношениям

Доверие — это основа здоровых и крепких отношений, с этим многие согласятся, но, к сожалению, не всем удается ощутить на себе.
Многие люди сталкиваются с проблемами доверия, что часто приводит к конфликтам и разладам.

В семейных отношениях вы находитесь с человеком изо дня в день. И если вы не доверяете ему, вы начинаете переносить это недоверие и в другие сферы своей жизни. И вот здесь становится очень грустно, всё, что вам так дорого, начинает рушиться. Потому как доверие относится к базовым критическим эмоциональным потребностям любого человека.
Так как же взрастить доверие в вашей семье?
Об этом я расскажу в данной статье, но сперва, предлагаю рассмотреть причины, ПОЧЕМУ мы не доверяем в отношениях, и как они связаны с шагами на пути к вашим гармоничным отношениям с любимым человеком.
И первая, самая частая причина — это психологические травмы из прошлого.
Это те самые травмы полученные в детстве или в предыдущих отношениях. Например, если человек пережил предательство или измену, он может воспринимать последующие отношения через призму этого опыта. Психологические травмы могут создавать защитные механизмы, которые препятствуют открытости и доверию.

Эта установка лежит на бессознательном пласте психики, и сколько бы вы не твердили себе что для недоверия почвы нет, она — раз за разом, при первом же «удобном» случае дает о себе знать.

Если вы подозреваете, что эта история о вас, лучшим способом исцеления станет обращение к профессиональному специалисту, психологу, который бережно, экологично выведет вас из сложившегося состояния.
Вторая причина — низкая самооценка.
Люди с низкой самооценкой часто сомневаются в своей ценности и привлекательности. Это, как следствие, приводит к тому, что они начинают подозревать партнера в том, что тот ищет кого-то «лучше». Что они — в роли некого запасного аэродрома или, вовсе уже не нужны.
Низкая самооценка порождает постоянные страхи и неуверенность в отношениях, что мешает полноценному доверию.

Что делать? Здесь есть плохая и хорошая новость.
Плохая:
истоки проблем с самооценкой могут скрываться очень глубоко. Они связаны со стилем воспитания в вашей семье, с тем, что вы узнали о себе от мамы и папы, бабушек и дедушек, учителей в школе, с тем, как о вас заботились и как отзывались на ваши сигналы близкие люди — насколько они были эмоционально вовлечены в вашу жизнь.

Зачастую, это вопрос для нескольких месяцев работы с психотерапевтом.
Хорошая:
несмотря на то, что причины низкой самооценки могут быть комплексными и неочевидными, можно освоить навыки самопомощи, которые помогают заметно улучшить самооценку и быстро повысить качество жизни.

Это, с одной стороны, скорая психологическая помощь, с другой — «тест-драйв», по результатам которого, вам скорее всего, захочется продолжить начатое.
Третья причина — страх уязвимости.
Доверие требует уязвимости, в неком смысле быть эмоционально обнаженным перед своим партнером, а многие люди до жути боятся открываться и показывать свои слабости. Страх быть отвергнутым или осмеянным может привести к закрытости и недоверию. Эта проблема часто коренится в страхе потерять контроль над ситуацией или быть раненым эмоционально.

Я рекомендую РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ быть уязвимыми и учиться говорить с близким человеком о своих проблемах.

Как только вы откроетесь и объясните друг другу, что происходит у вас на душе вы сможете рука об руку научиться и справляться с этим.
Четвертая причина— отсутствие опыта доверительных отношений
Люди, которые не имели положительного опыта доверительных отношений в прошлом, испытывают трудности с доверием в будущем. Если в семье не было примеров здоровых отношений, формирование доверия становится задачей со звездочкой. Поэтому ранние привязанности так важны, потому что они влияют на будущие отношения.
Моя рекомендация здесь: заведите традицию строить совместное будущее.
Как только вы поймете, что ваши цели совпадают, вы оба станете ощущать себя немного безопаснее, и затем вместе прилагать действия для общих целей.
Пятая причина — это проекции и проективная идентификация
Здесь необходимо понимать, что люди могут проецировать свои собственные страхи и неуверенности на партнера. Например, если человек сам склонен к изменам или обману, он может начать подозревать партнера в аналогичном поведении, даже без оснований. Это явление называется проективной идентификацией и может значительно подорвать доверие.

Что я рекомендую?
Устаивайте вечера «взаимности» — это время, когда вы честно говорите другому за что вы его цените, что вас восхищает, а что хотелось бы улучшить. В идеале, эту обратную связь давать в соотношении 80/20, где первыми выступают позитивные критерии. После первого же такого разговора вы сможете по-новому взглянуть друг на друга!
Шестая причина кроется в коммуникации.
Отсутствие открытой и честной коммуникации может стать серьезным препятствием для доверия. Если партнеры не могут или не хотят обсуждать свои чувства и переживания, это всегда приводит к недопониманию и недоверию. Эффективная коммуникация — ключевой элемент для создания доверительных отношений.

Поэтому так важно уделять время совместному времяпрепровождению, свиданиям в паре, где есть возможность узнавать друг друга с разных сторон и учиться открытой и доверительной коммуникации!
За годы своей практики и работы с парами, я вынесла одну ключевую мысль:
Доверие — это основа здоровых и крепких отношений.
Как только рушиться доверие — терпит крах и любовь.

Поэтому, моя большая цель — помочь вам стать ближе к себе, к любимому человеку и создать атмосферу гармонии и взаимопонимания в вашем доме.
Семейный сексолог Москва, клинический психолог
Алена Одинцова
Записаться на бесплатный разбор, где вы поймете как можно улучшить сложившуюся ситуацию и увидеть конкретные шаги для этого, можно здесь: